财易搜新闻索引财易搜知道索引软件排行索引标题专题索引关键字专题索引软件专题索引125105010050010001251050100500100012510501001251050100500100012510501005001000123451020501001000

首页 > 知识问答 > 社会知识

《西游记》原著真假美猴王中被打死的那个到底是谁?

作者:邵平来源:互联网整合 2020-03-27 16:37:36

当然不是!! 1、 如来也对孙悟空有惜才之心,如:“ 好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压祝众雷神与阿傩、迦叶一个个合掌称扬道:善哉,善哉1“又发一个...,"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

由网友 一家三口的晚餐 提供的答案:

《西游记》是大家都喜欢看的一部小说,其中,印象最深的就是真假美猴王了。对于假美猴王,读者都有一个疑虑,那就是这个假的美猴王,到底是何方妖怪呢?《西游记》里对每个妖怪的来历都交待得清清楚楚,不是这个神仙的坐骑,就是那个神仙的看门狗或者仆人。

由网友 飞虎影视 提供的答案:


一直都觉得真假美猴王这一出戏挺有意思的。然后结合一位大佬的观点来说说我的看法。觉得其实就是猴子自导自演的一出戏,出于什么原因不好说。为什么这么说呢,首先,如来佛祖所说天地有四猴混世,不入十类之种,哪四种? 灵明石猴(就是悟空自己),赤尻马猴,通臂猿猴,六耳猕猴,如果有观察细致的人会发现,所谓四大神猴,花果山竟然有其中三种?

“正说间,转上四个老猴,两个是赤尻马猴,两个是通背猿猴,走在面前道:“大王,若要治锋利器械,甚是容易。”

另有孙悟空拜师的时候,也提了一嘴六耳:

“祖师听说,十分欢喜,暗自寻思道:“这厮果然是个天地生成的!不然,何就打破我盘中之暗谜也?”悟空道:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!”

是巧合还是铺垫?也无从得知,从更多细节方面来看,沙僧去花果山讨要行李,还打死一只猴?拜托,上门打脸,假悟空不是可以和真悟空拼个五五开? 不计较?然后沙僧就这么跑……跑了?也就是放了水吧? 在真假悟空打上灵山的时候,如来佛祖恰巧又在念什么经?这就请各位细品。

其实也还有一个比较靠谱的说法,西天取经的同时,也是师徒四人磨练心性 修炼之途,也有很多人都能感觉到,师徒四人从一开始的貌合神离,到后面真正的勠力同心。正是为此,真假猴王这一出结束时有一句话,也能说明一二:

“话表三藏遵菩萨教旨,收了行者,与八戒沙僧剪断二心,锁鑨猿马,同心戮力,赶奔西天。”

所以 真假猴王,可能只是悟空自导自演的一出闹剧 亦或是 假悟空实乃真悟空心魔。至于什么用意,我还是盗用原著的话来说吧:

人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。欲思宝马三公位,又忆金銮一品台,南征北讨无休歇,东挡西除未定哉。禅门须学无心诀,静养婴儿结圣胎。

由网友 吾亦曾经少年 提供的答案:

首先,咱们先看一看原著:

如来道:“第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

真假美猴王区分的就是“灵明石猴”和“六耳猕猴”

那猕猴闻得如来说出他的本象,胆战心惊,急纵身,跳起来就走。如来见他走时,即令大众下手,早有四菩萨、八金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷、观音、木叉,一齐围绕。孙大圣也要上前,如来道:“悟空休动手,待我与你擒他。”

这一段就是如来佛祖把“六耳猕猴”给扣下了。

大众一发上前,把钵盂揭起,果然见了本象,是一个六耳猕猴。孙大圣忍不住,轮起铁棒,劈头一下打死,至今绝此一种。

按照原著理解的话,取经的孙悟空,是货真价实的“齐天大圣”

在这一回的故事中,他们找了菩萨,阎王,谛听,玉帝,如来。

下面就是我胡编乱造的过程了啊:

如果按照如来的说法:被打死的是六耳猕猴。 如来道:“第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能...,"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

“真假美猴王”是唐僧取经九九八十一难中的第四十六难。而取经途中所有的妖怪都知道唐僧的路线图,都早早的占山为王,伺机而动。所以说“六耳猕猴”的出现,不是巧合。

第四十五难,唐僧再贬心猿,第二次把孙悟空轰走,导致身边无人保护,自己也变成了光杆司令。

因为唐僧取经九九八十一难必不可少,而“真假悟空”又属于其中一环。而且取经途中的各种妖怪,都是有天庭亲戚背景的。所以我们可以简单理解为,不是如来在给唐僧下套,就是天庭允许悟空捉弄唐僧(唐僧连续两次不分青红皂白就把孙悟空赶走)。基本上就是这两种可能性。

综上两种情况,“地藏菩萨”与“观音菩萨”无法分辨真假,咱们就可以理解成:我知道谁真谁假,但是上面发话了,这次我得装傻。

那么现在咱们分析一下谛听:那兽奉地藏钧旨,就于森罗庭院之中,俯伏在地,须臾抬起头来,对地藏道:“怪名虽有,但不可当面说破,又不能助力擒他。”地藏道:“当面说出便怎么?”谛听道:“当面说出,恐妖精恶发,搔扰宝殿,致令陰府不安。”又问:“何为不能助力擒拿?”谛听道:“妖精神通,与孙大圣无二。幽冥之神,能有多少法力?故此不能擒拿。”简单翻译一下谛听的话:我知道真假,但是由于对方实力雄厚,我不能乱说话,怕以后永无宁日。这里就说了“六耳的实力(神通)与孙大圣无二,也就是一摸一样”这里的一个疑问就是:真假猴王,真的有“六耳猕猴”的参与吗?前面说了六耳可以“知前后”,也就是说六耳是个预言家,难道它还不知道面对如来佛祖时,它会被悟空一棒打死吗?这故意送人头的行为,不像是一个正常的妖精啊!

再来看故事总括:这一回的故事叫做“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”

不是。 1、 如来对孙悟空有惜才之心。 “好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压祝” 如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动...,"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

唐僧传佛法,都教人“一心向善”,而悟空受菩萨点化,也是“一心保唐僧”。两次被师傅赶走,悟空自己也没办法求得真经。由此:师徒产生了分歧,导致取经大业被搅乱(乾坤指天地,这里用来指代西行取经,并不过分)。

后面的这一句呢,佛家讲究的是修行。说实话,唐僧西行取经,也算是苦行僧一样的生活。唐僧赶走菩萨为他安排的取经伴侣,本就不是一个符合规定的事(九九八十一难,个个都想吃唐僧肉,这可不是闹着玩的事)。派人保护唐僧,也是为了让唐僧悟道修佛,从而达到“成佛”的境界。所以说,师徒四人,本就是一个有机整体,是一个完整的团队。如果“一体难修”,那便是达不到“完美团队”的效果。没有团队的帮助,自然真经也就取不到了,由此解释“真寂灭”感觉还是说得通的。

所以说《西游记》很简单,心甘情愿保唐僧取经的,就是“齐天大圣”。

由网友 火马影院 提供的答案:

当然不是!! 1、 如来也对孙悟空有惜才之心,如:“ 好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压祝众雷神与阿傩、迦叶一个个合掌称扬道:善哉,善哉1“又发一个...,"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

答:据说西游记里的谜题和悬案众多,比如说菩提祖师的真实身份是谁?孙悟空的父母是谁?太上老君究竟想干什么?等等!其中就两个最大的悬案就是:真假美猴王时死的到底是谁?唐僧真的死在了取经路上吗?

我们先来说说孙悟空这个悬案,现在有很多人都说在真假美猴王那一回里,真正的孙悟空已经被六耳猕猴和如来佛祖联合弄死了,因为孙悟空开始不听话了,总是和团队负责人唐僧顶着干,所以如来就决定把取经团队里的这颗炸弹排除了!就这样,如来派出了六耳猕猴接替了孙悟空!那事实真的是这样吗?在拾伯看来,这种说法根本就属于无稽之谈。因为如果如来真的要杀孙悟空的话,当年大闹天宫玉帝让他去处理时,他顺手就可以把孙悟空干掉了!他当初既然没杀或者说不敢杀孙悟空,到了真假美猴王这一回时,那就不可能杀!再者说了,这六耳猕猴不过是孙悟空的二心,是孙悟空的恶念所化,所以说孙悟空死了,那就是在说胡话!

由网友 穆文子 提供的答案:

我觉得被打死的那个,可能就是真正的美猴王!天生石猴,本来就是十分神秘,估计就是佛家或者是道家安排的一出戏。后来石猴出海学艺,得菩提老祖授业,归来后又反上天宫,被如来设计捉拿,镇压在五行山下。中间如来和观音,设计了一番之后,让金蝉子化作唐三藏去西天取经,好修成正果,安排石猴儿一路保护。前半段还可以,后来师徒之间生了裂隙,石猴有心归去,但任务还没有完成,如来就设计了六耳猕猴之角色,适时出场,借机打死石猴,不知不觉替换了角色,保护唐三藏也就是金蝉子一路西行,到得灵山,修成正果,以免再在路上生出是非!

由网友 文字玩家文武公 提供的答案:

你好,我是故事领域创作者,文字玩家文武公,很高兴回答这个关于《西游记》故事的问题。

《西游记》原著故事中“真假美猴王”桥段,最后被打死的究竟是谁?

其实这个问题很简单,被打死的自然是如来口中的“六耳猕猴”了,这是原文明确说明的。

不过,其实问题的关键并不是被打死的是谁,而是如来口中的“六耳猕猴”是否真实存在呢?

笔者个人倾向于——这只是孙悟空与如来佛祖之间心照不宣的谎言罢了。

1.六耳猕猴说,只是如来的一面之词。

西游故事中提及六耳猕猴的原文为:

如来佛合掌道:“观音尊者,你看那两个行者,谁是真假?”菩萨道:“前日在弟子荒境,委不能辨……”如来笑道:“……周天之内有五仙:乃天、地、神、人、鬼。有五虫:乃蠃、鳞、毛、羽、昆。这厮非天、非地、非神、非人、非鬼;亦非蠃、非鳞、非毛、非羽、非昆。又有四猴混世,不入十类之种。”菩萨道:“敢问是那四猴?”如来道:“第一是灵明石猴……第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。此四猴者,不入十类之种,不达两间之名。我观‘假悟空’乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也。”

从上文中不难看出,这六耳猕猴的知识,是五方五老之一的观音菩萨都不知道的。世间罕见的一个猴子而已,这可能吗?

2.即使六耳善于模仿,那“金箍棒”等仙器如何模仿?

我们都知道,孙悟空之所以强大,除了自身实力之外,他手中的定海神针铁也起到了至关重要的作用。这件神兵虽然不及猪八戒的九齿钉耙,那起码也是老君八卦炉中出产的唯一正品。这世间是不可能再有第二件的,不然老君的面子往哪里放呢?除此之外,四海龙王送给孙悟空的一套战袍行头那也是仙界至宝,六耳就算能模仿个形,那防御力不可能一样吧?如何与悟空打个平手呢?

3.这世间若真有可以预查且仿制别人人生的高手存在,他还干嘛要连同苦难劫数也一起模仿呢?

在《西游记》原著中,最先分辨出真假美猴王的是地藏王菩萨的坐骑谛听,但是地藏王菩萨并没有直接指出真假美猴王,而是让他们去找如来佛祖,最后找到如来佛祖那里,六耳猕猴被佛祖一语道破身份,最终被孙悟空一棒子打死。 真假美猴王故事概括:唐...,"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

"防抓取,财易搜提供内容,请查看原文。"

以上两条也许有人可以用六耳模仿力逆天来解释,可是既然他能预判悟空的人生,那他干嘛不逆天改命去做点不一样的事情呢?比如,成为弼马温后,努力在仙界职场往上爬,最后也许真的成了齐天大圣帝君也说不定呢,对不对?

综上所述,六耳是不存在的,它只不过是孙悟空在取经过程中积攒下来的负能量所凝聚成的“心猿”,悟空斩却了心魔,方才距离成佛得道更进了一步。

以上纯属个人观点,分享给大家,感谢阅读。

由网友 豆豆精彩视频 提供的答案:

让我们翻开西游记原著,看看真假美猴王的这一段故事吧:话说假孙悟空也就是六耳猕猴变扮做孙悟空的模样,先是一棒打伤师父唐僧,紧接着又和真孙悟空打得是难分难解不分胜负。而唐僧等人想尽方法想要分辨出他们谁真谁假,以便施手助拳。

不得不说假孙悟空确实是一个“好演员”,因为就连朝夕相处的取经队员们都无法分辨真假。就这一点来讲,假孙悟空完全有资格配上“奥斯卡影帝”的冠冕了!

于是真假"孙悟空"就这样纠缠着上天入地,想要去寻找那个真正能分辨他们真假的高人。最后还得说如来佛祖神通了得,一语就说明了假猴王的来历,并用金钵盂将六耳猕猴罩住,直至最后真孙悟空一棒将其打杀。

这个故事看上去虽然很简单,但其中却是一潭望不见底的黑水。俗话说空穴来风!如果没有一点事实,怎么会有"GAME OVER"帮的朋友们的说法:其实被打死的是真孙悟空,西游记从此之后,取经的那个孙悟空是六耳猕猴。所以恒实认为这个GAME OVER帮对的部分。但也不是全对,还有一些地方是完全错误的!

谷话说“有真也有假,有对也有错”!那么GAME OVER帮的观点又为何既对又不对呢?恒实认为那个所谓的六耳猕猴其实就是真孙悟空的另一个分身而已。所以被打死的那个六耳猕猴也可以被认为是真孙悟空被打死。这是对的部分,可又错在哪里呢?我们接着来看:

孙悟空和六耳猕猴一起到到地府辨认。而谛虽然认得出假孙悟空的来历但是它却不敢说。这根本不合逻辑嘛!大家想地府的实力可不弱啊!如果再联手孙悟空难道还制服不了一个六耳猕猴吗?那么谛听为什不敢说,原因只有一个,这个所谓的假孙悟空它见过,并且知道他的手段!

问题来了,一个宅到地府不出门的谛听,怎么可能会知道假孙悟空的手段呢?唯一的解释就是他曾经来过地府,而且还让地府吃了一个大亏。这才导致谛听认为地府没有能力降伏假孙悟空!

既然这个问题是来自西游记,那么自然所有的线索也都要来自西游记才对!究竟是谁大闹过地府呢?我想答案不言而喻吧,这就是学艺归来的孙悟空!那时候的孙悟空骄横跋扈,任性任为!当时闹地府最终就是改了生死簿!这个行为可以等同于孙悟空骑在地府的头上拉了一泡屎。而地府却一句话也不敢吭声音!

说到这我说六耳猕猴是孙悟空的分身,也许有些朋友就明白了。大家看六耳猕猴表现出来的性格不正是:骄横、狡猾、暴燥吗。活脱脱不就是取经之前孙悟空的真实写照吗?

咱们然后再说,大家有没有发现,在真假美猴王之前,真孙悟空并不完全对唐僧俯首帖耳。唐僧说得对孙悟空也能听听,但唐僧说的话如果不遂孙悟空的心意便张口就怼!再不高兴就一撂摊子玩个大撒把!

孙悟空在真假美猴王之前展现给我们的几乎全是任性的那一面。这也导致了唐僧动不动就念紧箍咒来管束孙悟空。可是自从假美猴王被打死之后,孙悟空保护唐僧就很听话很顺服,也最终导致师徒一行人能顺利到达西天取经并成了正果。

恒实说了这么多,其实就是在通过这两个细节来证明一件事:六耳猕猴其实就是孙悟空恶的那个分身,而真孙悟空则是孙悟空善的那个分身!

综上所述,恒实推出了自己的观点:真假美猴王其实就是一场人内心的善恶之争,六耳猕猴就是隐藏在孙悟空内心深处的那个“恶”!阴谋谈不上,只能说孙悟空恶的那一面被消灭之后,这才有了最后成佛的荣光冠冕!

由网友 天信燕wa 提供的答案:

咱现在先假设一下,被打死的那个是悟空,活的那个是六耳猕猴。我这不是胡说的,是有道理的,一下是我的一些理论:

一、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

二、六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。而这个也是有证据的。

①:比如在地府里面,经“谛听”听过之后,“谛听”明知道真假,却不敢说,其想法肯定不是怕两个悟空大闹地府,而是这个六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来。所以,“谛听”自然不敢说出真相。

②:其次,可以证明“谛听”不是真正的怕二猴大闹地府的原因还有一个,大家都知道,当时在场的还有一个法力很强的人,当然,不是阎罗,阎罗和这人比,是天壤之别,这人就是“地藏王菩萨”,“地藏王菩萨”何许人啊,是佛教四大菩萨之首,与观音、文殊、普贤齐名,可见此人厉害。既然有这么厉害的佛门中人在此,难道“谛听”还担心这两泼猴会闹了地府不成?

三、大家都知道,孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,而让他最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)。。。一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人(也就是说菩提祖师),其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?

四、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

五、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假。。。如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。

这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”。。。大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

六、大家会以为,孙悟空不是已经被生死薄删除了名字,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早都可以长生不老,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢。这个也许就只有如来自己知道了,大家可以想象,如来既然当年有能力把孙悟空压打五行山,现在虽然杀不了孙悟空,当然也肯定有办法让孙悟空永远消失的活着。

七、又回到孙悟空的师傅“菩提祖师”这。西游记里曾经记载,孙悟空在大闹天宫之后,惹了一大堆麻烦只好跟着唐僧西天取经,遇到困难又回去找他师傅“菩提祖师”的时候,“菩提祖师”早已不见踪影,只是和孙悟空隔空说话,并不见面。这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”所教的本领大脑天宫之后,如来必有察觉,肯定会发现此七十二变和筋斗云正是同门法术。刚才我也说过了,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾,后来菩提祖师隐居了。如果如来看到孙悟空的本领后,肯定便知此本领肯定是菩提祖师所受,自然要追寻这个消失已久的仇人。所以,菩提祖师得知孙悟空大闹天宫之后,为防止不必要的麻烦,也已经消失的无影无踪。。。

而话又说回来了,菩提祖师本领并不亚于如来,这个可以从《西游记》第八回看出。。。其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道能逃过如来法眼,说明菩提不比如来差。

八、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”。。。大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。



小编为您整理推荐,以下内容可能对您还有帮助: